コーンチャウダー
材料(3人分) | 量 |
---|---|
ベーコン | 3枚 |
コーン(缶) | 60g |
にんじん | 1/2本 |
たまねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
スープの素 | 1/2個 |
水 | 500cc |
牛乳 | 200cc |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
塩・こしょう・サラダ油 | 適量 |
クラッカー | 3枚 |
パセリ | 少々 |
【作り方】
①野菜は皮をむき、たまねぎ・にんじんは0.7cm、じゃがいもは1cmの角切りにする。じゃがいもは切ったら水にさらす。
②ベーコンは0.5cm幅に切る。
③鍋にサラダ油とベーコンを入れて炒める。
④ベーコンの油が溶けたら、玉ねぎを加えて中火で炒める。透明になったら、にんじん・じゃがいも
コーンを加えて炒める。
⑤小麦粉を振り込む。
⑥分量の水とスープの素、コーン缶の汁を加えてあくをとり、野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑦にんじんがやわらかくなったら牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。
⑧あたためたスープ皿に盛り、砕いたクラッカーとさらしパセリを加えて完成。