キュウリの冷製スープ
材料(3人分?) | 量 |
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キュウリ | 3本 |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 半分 |
バター | 大さじ1 |
水 | 2カップ |
ブイヨン | 1個 |
牛乳 | 1カップ |
ナツメグ | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
生クリーム | 1/2カップ |
【作り方】
①キュウリ3本は、少量を浮き身用に5mm角に切り、残りは2mm厚さの輪切りにする。タマネギ1/2個は薄切りにする。
②浮き身用キュウリは、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でて水に取り、ざるにあげて水気を切る。
③鍋にバター大さじ1を弱火で熱してタマネギを炒め、透き通ればキュウリの輪切りを加えて軽く炒め合わせる。
④ブイヨンと水を注いで強火にし、煮立てて浮いてくるアクを取って火を弱め、材料がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
⑤火からおろして粗熱を取り、ミキサーに入れて攪拌する。
⑥⑤を鍋に戻し、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ再び火にかける。ナツメグ・塩・こしょうで味を整え、生クリームを加えて火をとめる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
⑦器に注いで、浮き身用キュウリを飾る。