キュウリの冷製スープ

材料(3人分?)
キュウリ 3本
少々
玉ねぎ 半分
バター 大さじ1
2カップ
ブイヨン 1個
牛乳 1カップ
ナツメグ 少々
塩・こしょう 少々
生クリーム 1/2カップ

【作り方】
①キュウリ3本は、少量を浮き身用に5mm角に切り、残りは2mm厚さの輪切りにする。タマネギ1/2個は薄切りにする。
②浮き身用キュウリは、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でて水に取り、ざるにあげて水気を切る。
③鍋にバター大さじ1を弱火で熱してタマネギを炒め、透き通ればキュウリの輪切りを加えて軽く炒め合わせる。
④ブイヨンと水を注いで強火にし、煮立てて浮いてくるアクを取って火を弱め、材料がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
⑤火からおろして粗熱を取り、ミキサーに入れて攪拌する。
⑥⑤を鍋に戻し、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ再び火にかける。ナツメグ・塩・こしょうで味を整え、生クリームを加えて火をとめる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
⑦器に注いで、浮き身用キュウリを飾る。