ハンバーグ
材料(3人分) | 量 | カクテルソース | 量 |
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合いびき肉 | 225g | トマトケチャップ | 大さじ3 |
たまねぎ | 半分 | ウスターソース | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 | 赤ワイン | 大さじ2 |
食パン | 半分 | 水 | 大さじ1.5 |
牛乳 | 45cc | ||
卵 | 1個 | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
こしょう・ナツメグ | 少々 | ||
バター | 小さじ1/2 | ||
サラダ油 | 大さじ1 |
【作り方】
①たまねぎをみじん切りし、バターで炒める。
②食パンはふちをとり、小さくちぎり牛乳にひたす。
③合いびき肉に①で炒めたたまねぎと②のパン、塩・こしょう・ナツメグとつなぎに卵をとき加え粘りの出るまでよく混ぜる。
④人数分に分け、平たく丸め、中央を少しくぼませる。
⑤フライパンにサラダ油とバターを溶かし、美しい焦げ色がつくまで両面を焼く。(最初は強火で)
⑥弱めの中火にして、ふたをし中まで十分火を通す。
⑦カクテルソースを作る。
フライパンに残った焼き汁に、ソースの材料を加えてひと煮立ちさせて、ハンバーグにかける。
※カクテルソースは、ウスターソースの代わりにとんかつソースでも代用可能。