ハンバーグ

材料(3人分) カクテルソース
合いびき肉 225g トマトケチャップ 大さじ3
たまねぎ 半分 ウスターソース 大さじ1
バター 大さじ1 赤ワイン 大さじ2
食パン 半分 大さじ1.5
牛乳 45cc
1個
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ 少々
バター 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
①たまねぎをみじん切りし、バターで炒める。
②食パンはふちをとり、小さくちぎり牛乳にひたす。
③合いびき肉に①で炒めたたまねぎと②のパン、塩・こしょう・ナツメグとつなぎに卵をとき加え粘りの出るまでよく混ぜる。
④人数分に分け、平たく丸め、中央を少しくぼませる。
⑤フライパンにサラダ油とバターを溶かし、美しい焦げ色がつくまで両面を焼く。(最初は強火で)
⑥弱めの中火にして、ふたをし中まで十分火を通す。
⑦カクテルソースを作る。
フライパンに残った焼き汁に、ソースの材料を加えてひと煮立ちさせて、ハンバーグにかける。

※カクテルソースは、ウスターソースの代わりにとんかつソースでも代用可能。