ほうれん草の餃子
材料(6人分) | 量 |
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ほうれん草 | 1束 |
ねぎ | 1/2本 |
鶏ひき肉 | 200g |
おろしにんにく | 1かけ分 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
餃子の皮 | 約30枚 |
サラダ油 | 適量 |
酒・しょうゆ・片栗粉 | 各大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
【作り方】
①ほうれん草はかために茹で上げ、一度冷水にとって水気をしっかりとしぼり、ざく切りにする。ねぎは小口切りにする。
②ほうれん草をもう一度しぼって、ねぎと一緒に粗く刻む。
これをボールにとり、鶏ひき肉を加えて混ぜ、最後に分量のおろしにんにくとしょうが汁、酒、しょうゆ、片栗粉、ごま油、塩・こしょうを加えてなめらかになるまで混ぜる。
③餃子の皮に②を包み、皮の縁を水でぬらしながら閉じ合わせ、サラダ油を引いた中華鍋で焼く。