ほうれん草の餃子

材料(6人分)
ほうれん草 1束
ねぎ 1/2本
鶏ひき肉 200g
おろしにんにく 1かけ分
しょうが汁 小さじ1
餃子の皮 約30枚
サラダ油 適量
酒・しょうゆ・片栗粉 各大さじ1
ごま油 大さじ2
塩・こしょう 少々

【作り方】
①ほうれん草はかために茹で上げ、一度冷水にとって水気をしっかりとしぼり、ざく切りにする。ねぎは小口切りにする。
②ほうれん草をもう一度しぼって、ねぎと一緒に粗く刻む。
これをボールにとり、鶏ひき肉を加えて混ぜ、最後に分量のおろしにんにくとしょうが汁、酒、しょうゆ、片栗粉、ごま油、塩・こしょうを加えてなめらかになるまで混ぜる。
③餃子の皮に②を包み、皮の縁を水でぬらしながら閉じ合わせ、サラダ油を引いた中華鍋で焼く。