中華風焼きそば

材料(6人分) スープ
蒸しめん 6玉 ガラスープの素 小さじ3と1/2
いか 240g 4.5カップ
えび 240g 塩・こしょう 少々
ねぎ 1と1/2本
青梗菜 4株
しょうが 薄切り4枚
サラダ油 適量
ごま油 大さじ4
水とき片栗粉 大さじ6(片栗粉大さじ2、水大さじ4)

【作り方】
①いかは表面に切り込みを入れて一口大に、えびは背わたをとって水洗いする。ねぎは小口切りに、青梗菜は食べやすい長さに切る。
②フライパンにサラダ油を熱して、めんをほぐし入れ、こげめがつく程度に炒めて皿に移す。
③ごま油を足して、しょうが・いか・えび・野菜の順に炒め合わせスープの材料を加える。アクをとって水とき片栗粉でとろみをつけ、めんにかける。