中華風焼きそば
材料(6人分) | 量 | スープ | 量 |
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蒸しめん | 6玉 | ガラスープの素 | 小さじ3と1/2 |
いか | 240g | 水 | 4.5カップ |
えび | 240g | 塩・こしょう | 少々 |
ねぎ | 1と1/2本 | ||
青梗菜 | 4株 | ||
しょうが | 薄切り4枚 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
ごま油 | 大さじ4 | ||
水とき片栗粉 | 大さじ6(片栗粉大さじ2、水大さじ4) |
【作り方】
①いかは表面に切り込みを入れて一口大に、えびは背わたをとって水洗いする。ねぎは小口切りに、青梗菜は食べやすい長さに切る。
②フライパンにサラダ油を熱して、めんをほぐし入れ、こげめがつく程度に炒めて皿に移す。
③ごま油を足して、しょうが・いか・えび・野菜の順に炒め合わせスープの材料を加える。アクをとって水とき片栗粉でとろみをつけ、めんにかける。