ロールキャベツ

材料(6人分) スープ
キャベツ 6枚 固形スープの素 1個
豚ひき肉 300g 適量
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分 少々
1個 こしょう 少々
塩・こしょう 少々 パセリのみじん切り 適量
サラダ油 少々

【こつ】
・キャベツは包丁の先を使って、芯をくり抜くようにして切り、芯のほうから1枚1枚をていねいにはがすと外側の大葉が破れずにきれいにはがれます。
・鍋に並べた時にすき間が出来てしまったら、キャベツの葉を入れましょう。

【作り方】
①キャベツは皮をていねいにはがす。
②はがしたキャベツを沸騰したお湯に通してしんなりさせる。
(ラップにくるんで3〜5分電子レンジにかけても可)
③取り出して葉を広げて、厚い芯の部分はそぎ切りにして薄くする。
④ボールにひき肉、みじん切りの玉ねぎ、卵、塩、こしょうを入れ、手であまり粘りが出ないくらいに混ぜる。手にサラダ油少々をつけ、6個に俵形にまとめる。
⑤キャベツ1枚を広げて④を手前に置く。一度巻いて右側のキャベツを折り込み、また巻き、つぎに左側の葉を折り込んで、きっちりと巻き込んでいく。
⑥鍋に巻き終わりを下にしてすき間なく並べ、かぶる位の水、固形スープを加えて中火で10〜15分、落しぶたをして煮る。塩・こしょうで味をととのえ、みじん切りのパセリを散らす。