梅ご飯・おふのお吸い物
お吸い物(6人分) | 量 | 一番だし | 量 | 梅ごはん(6人分) | 量 |
---|---|---|---|---|---|
しょうゆ | 6cc | 水 | 1100cc | 梅干 | 5個 |
塩 | 6g | 昆布 | 9g | 米 | 2合 |
おふ・みつば | 適量 | かつおぶし | 18g |
【作り方(お吸い物)】
①だし汁を火にかけ、沸騰したら塩・しょうゆで調味する。
②おふをお椀に入れ、①を注ぎ、みつばを入れる。
【作り方(梅ごはん)】
①梅干は種をとってつぶす。
②米を洗い、一緒に炊飯器で炊く。
お吸い物(6人分) | 量 | 一番だし | 量 | 梅ごはん(6人分) | 量 |
---|---|---|---|---|---|
しょうゆ | 6cc | 水 | 1100cc | 梅干 | 5個 |
塩 | 6g | 昆布 | 9g | 米 | 2合 |
おふ・みつば | 適量 | かつおぶし | 18g |
【作り方(お吸い物)】
①だし汁を火にかけ、沸騰したら塩・しょうゆで調味する。
②おふをお椀に入れ、①を注ぎ、みつばを入れる。
【作り方(梅ごはん)】
①梅干は種をとってつぶす。
②米を洗い、一緒に炊飯器で炊く。