クランベリーアプリコットケーキ
材料 | 量 |
---|---|
バター | 90g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 90g |
薄力粉 | 100g |
牛乳 | 大さじ1/2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
アプリコット&クランベリー | 各50gずつ |
【下準備】
・アプリコットとクランベリーを細かく刻んでおく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンを160度にセットしておく。
【作り方】
①バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
②①に溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③②に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
④③に牛乳を加え、きざんでおいたアプリコットとクランベリーを加え、均一に混ぜる。
⑤紙をしいた型に入れ、160度のオーブンで40分間焼く。
⑥竹ぐしを刺して、何もついてこなかったら出来上がり。
アプリコットとクランベリーの部分が切りにくいので注意しながら切ること。